Diputación de Lleida y la Federación de Cooperativas Agrarias promueven nuevos modelos productivos en el ámbito agroalimentario de Poniente ante el impacto del cambio climático

Diferentes estudios apuntan a la necesidad de recuperar tierras para la producción de legumbres y un mayor aprovechamiento de los cultivos de fruta dulce de cara a generar biomateriales y energía renovable
En el marco de los Proyectos de Especialización y Competitividad Territorial (PECTs) AGROBIOFOOD b. Ponent y GREEN&CIRCULAR coordinados por la Diputación de Lleida, la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) y el Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida lideran dos operaciones que tienen por objetivo, entre otros, desarrollar el conocimiento y las herramientas necesarias para afrontar los retos presentes y futuros derivados de las nuevas tendencias de consumo y el impacto del cambio climático en la capacidad agronómica del territorio.
Este ha sido el eje de la jornada celebrada esta tarde al Salón de actos de la Diputación, que se ha iniciado con la intervención del presidente de la Diputación de Lleida, Joan Talarn, y del representante del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Joan Gòdia.
El presidente Talarn ha puesto de manifiesto que “las nuevas tendencias de consumo y el impacto del cambio climático en la capacidad agronómica del territorio hacen necesario facilitar la identificación de nuevos modelos productivos que contribuyan a la resiliencia del sector a través de nuevas herramientas que faciliten la toma de decisiones, y la Diputación vuelve a estar junto al sector para ayudarlo a continuar siendo efectivo ante los nuevos retos que afrontamos”.
De entre las propuestas al sector de cara al futuro, se plantea la recuperación de superficie destinada a la producción de legumbres y profundizar en el aprovechamiento de los subproductos de la fruta dulce de cara a la fabricación de biomateriales.
Jordi Salvador, mànager de PwC Strategy & Economics, ha sido el encargado de exponer las conclusiones del Estudio de tendencias de consumo en mercados europeos.
A continuación, un representante de la empresa E-STRATOS Geosystems ha presentado la BBDD de los recursos agronómicos de las Tierras de Lleida, Pirineo y Arán y el impacto del cambio climático en la capacidad de gestión y uso sostenible del suelo de nuestro territorio.
Aun así, en el decurso de la jornada, Antoni Oliva, coordinador de MINKADEV SOLUCIONAS Y ESTUDIOS, SL y Víctor Falguera, mànager de R&D de AKIS RESEARCH, SL, han sido los encargados de presentar el Estudio de identificación y definición de modelos productivos y de negocio agroalimentarios dentro del marco de la producción sostenible de alimentos y de la bioeconomia circular a implantar en la zona del plan de Lleida.
Para acabar, Xavier Domingo, director de Applied Artificial Intelligence Unido de EURECAT Technology Center, ha sido el encargado de dar a conocer el encargo que realizarán de la Creación de la Herramienta Digital que integrará el conocimiento presentado y que se pondrá a disposición del sector agroalimentario, contratado en el PECT Green&Circular b. Poniente.
Después del turno de preguntas y debate, el diputado y vicepresidente del Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, Carles Gibert, ha sido el encargado de clausurar esta jornada dirigida a cooperativas agrarias, empresas del sector agroalimentario y explotaciones agrícolas y ganaderas.

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