JORNADA DE SOSTENIBILIDAD: AVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

El 14 de diciembre se realizó la Jornada de sostenibilidad impulsada por la FCAC en el marco del PECT AgroBioFood b. Ponent.

El PECT AgroBioFood tiene por objetivo impulsar la resiliencia del sector agroalimentario, un sector que ya es estratégico en nuestro territorio, pero a raíz de todos los cambios y retos a los que nos enfrentamos debemos trabajar para asegurar que esta competitividad no se pierda.

Nuestro territorio dispone de una gran cantidad de recursos endógenos naturales y humanos, que es necesario valorizar integrando el talento y la innovación como elementos claves en su sostenibilidad para poder generar las condiciones favorables en el territorio de Ponent para poder desarrollar nuevos modelos de negocio asociados a las tendencias de consumo de alimentos en los mercados europeos. Este objetivo es al que pretende dar respuesta la operación de la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña.

La sostenibilidad de los modelos productivos actuales y futuros, tanto desde un punto de vista económico, social como medioambiental, es imprescindible para asegurar el futuro del sector primario en nuestro territorio. En este sentido, es necesario identificar una metodología que nos lo permita medir e implantar un proceso de validación de la evolución de este grado.

Como parte del camino hacia la necesaria transformación, dentro de este proyecto, la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC), por un lado, ha llevado a cabo la evaluación del grado de sostenibilidad de varias cooperativas mediante el herramienta eSIAB y, por otra parte, ha formado parte de las pruebas piloto de la Producción Agraria Sostenible (PAS) que realiza el DACC – IRTA. Así pues, la FCAC ha colaborado en la evaluación del nivel de consecución del PAS de explotaciones agrarias representativas de los diferentes tipos de cultivos presentes en las Terres de Ponent.

En este sentido, esta Jornada de Sostenibilidad buscaba compartir los resultados obtenidos en la evaluación de la sostenibilidad realizada con estas dos herramientas con el objetivo de establecer el punto de partida de nuestras cooperativas, empresas y explotaciones en el camino hacia una sostenibilidad integral en la triple vertiente: social, agro-ambiental y económica.
En esta Jornada, que contó con el punto de vista de las cooperativas, explotaciones agrícolas y empresas agroalimentarias de la zona, y revisó los resultados obtenidos con estas herramientas disponibles para el diagnóstico del nivel de sostenibilidad de las diferentes entidades.

La finalidad de la Jornada fue:

Dar a conocer las distintas herramientas disponibles para evaluar el nivel de sostenibilidad de los modelos productivos actuales del territorio.
Analizar los resultados obtenidos con herramientas eSIAB y PAS.
Esta actuación permite impulsar el ámbito prioritario 2 de la Agenda Compartida (CADENAS DE VALOR AGROALIMENTARIAS) y contribuir a la ejecución de acciones enmarcadas en éstos para consolidar la transformación de las Tierras de Lleida, Pirineo y Aran.

Este ámbito prioritario tiene por finalidad la modernización, digitalización y sostenibilidad de las cadenas de valor agroalimentarias, desde la producción primaria hasta la comercialización, pasando por la transformación, para hacerlas más resilientes, competitivas, seguras y eficientes en su uso recursos, atractivas para nuevas inversiones, dinamizadoras de servicios auxiliares y atractivas para el talento y el relevo generacional.
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